心率问题,如果没有功率计

本文节选翻译自

http://www.joefrielsblog.com/2015/05/question-on-heart-rate.html

不知道为什么,最近一周,我三次被问到同一个基础问题。问题内容是,在没有功率计的情况下,如何使用心率表来测量强度。问问题的人并不明白为什么提高心率会变得越来越难。我们的假设是,高心率是一件好事情,是么?哎,有些时候,我希望心率表从来没有被发明过,太多的劣质的训练计划,是因为错误的分析了训练数据。最新的问题,是一个教练匿名问的。

问题是:

最近我对一个问题感到非常苦恼,我正在训练一位非常有天赋的车手,但是他没有太多的钱去买一个功率计。所以,我们得到的数据,是自己感觉出力程度,心率,和一些另外的数据,我用一张数据表格来分析这些数据。我希望你能帮我理解一个现象。这名运动员现在在Zone 4心率区间 30分钟都无法坚持,无论休息得有多好。但是早先时候,他可以坚持很久。

我的答案:

我假设当你说Zone 4的时候,你是指心率。如果是那样的话,他较低的心率是一个非常好的信号。选手的耐力越好,表明越难提升心率。这也是为什么功率计在训练中有如此大的作用。换句话来说,如果他有一个功率计,你也许会看见,在同一个功率输出的情况下,他的心率降低了。这非常好。如果与之相反,心率提高,但是功率保持不变,说明他的体能在下降。而实际上,提升心率的最好的办法,就是降低体能。由此可见,在一个给定的功率输出条件下,心率提升得很快,或者高于常规的心率是一个不好的信号。所以,我几乎可以肯定的告诉你,你所描述的现象说明你的运动员有了非常好的进步,继续加油!

译者注,老乔的这篇回答似乎有点乱,我总结一下。

  • 如果你没有功率计,只是靠自己感觉和心率表来训练,在训练了一段时间后,你会发现高心率越来越难保持。
  • 对于同一个选手来说,心率提升的速度越慢,他的体能越好
  • 有氧训练的目的,是让你用更低的心率,持续输出更高的功率

13

1 Comment

  1. Pingback: 训练会对你的阈值心率造成什么影响 | 公路巅峰

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s