超量补偿(supercompensation)

http://www.joefrielsblog.com/2015/04/supercompensation.html

有一篇推特是这么写的。

我们应该把恢复日的名字,改成适应日。而这个日子的目的,是提高而不是保持。

我觉得这个是对的,休息日似乎并不显得那么重要,而我们需要了解的是,知道休息日实际上是一个适应的日子,而在这个适应的过程中,你会得到一个更好的体能。让我们来看一下,这个被低估的休息日。

你的训练量在某些时候会特别的高,其结果就是,你会非常疲劳。这也是你把休息日放在高强度训练中间的原因。就如之前所说的,在这些天里,你的身体才会变得更加强壮。一个高强度的训练,只是创造了一个更加强壮的可能性,而之后的休息日会把这个可能性变成现实。这个压力和休息的交替过程是让你体能越来越好的前提。如果你只做连续的做高强度训练而不做恢复的话,你会非常可能过度训练。而过度训练的结果,就是会得一个严重的疾病,慢性疲劳,或者“单核血球增多症”。你必须尽可能的减少他发生的可能性,这会导致你的职业生涯的结束。而另外一方面,如果你只做低强度练习,并且经常连着休息好几天,那你并不会对你的体能有正面的意义。你在比赛中会非常痛苦。

这种压力和休息交替的提升方法被称为,超量补偿(SuperCompensation)。人体是一个神奇的器官,它可以通过这种方式,持续的提升运动员的能力。但是超量补偿并不能强求,你不可能要求身体进行更快的超量补偿。有些人生来有着很好的天赋,他们补偿的周期非常快,而另外一些人补偿的周期就比较慢。这个也是个性化训练的基础。我们在训练的过程中,每个人都有一个特殊的方法,而快速反应者和慢速反应者是一个基因上的选择,所以有时候数据并不能代表一切,你得听从你身体的反应,不要盲目的加速你的训练进度。

话说回来,训练的基础,是让训练产生足够的疲劳,然后通过之后的回复日来恢复。如果不这么做的话,那你就不要做高强度训练了。没有休息日的盲目的训练,是玩,不是练。

2000px-supercompensation-svg

1 Comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s