比赛周该做的和不该做的

http://ap.ironman.com/triathlon/news/articles/2014/05/race-day-dos-and-donts.aspx#axzz4JcQwxCSL

1405raceweekdodonts20740

克服焦虑,以新鲜的姿态去比赛,并且记住以下几点。

如果本周末你就要进行比赛,那本周就被称为比赛周,而在比赛周,你有可能会感到一些紧张和焦虑。这些情绪上的波动,会慢慢的堆积和毁坏一个运动员的比赛体验和最终结果。所以一个优秀的运动员应该怎么做呢?比赛周最好的办法,就是做一些你平时训练周经常做的事情。

一个铁人三项的冠军曾今这样总结道,在比赛周的上半部分,安排好你的睡眠,确认你的比赛装备无误,和一个志愿者谈谈话,保证你喝足够的水,别太担心天气,并且做些好事,让你的血液继续流动,并且开心的面对这些天。下面是具体的描述。

比赛周不要做的事。

1. 比赛周才去调整你的自行车。自行车的线管会松弛,链条会磨损,飞轮会出现问题,并且你的技师会忘记锁紧一些螺丝。这些问题一般会在长距离骑行的过程中才会出现,而这些问题你或许并不希望在比赛当天,或者比赛周里才发现。

2.买很多新的装备。比赛周边的展会非常吸引人,你会碰到很多运动员,你也许接触到了一些闪闪发亮的新科技,就像别在比赛前一天买一双新鞋一样,新鞋不会让你会有更好的体验,而更多的时候,他会让你更加不舒服。坚持使用你在训练里使用的装备,把这些新科技留到下一场比赛。并且,设一个逛展览会时间的上限。4个小时的展览会会非常有趣,但是对你的腿并不友善。

3.尝试新的饮食计划。你肯定会找到很多赛前饮食的建议,比如说鱼油,胡萝卜,豌豆什么的,但是千万千万不要尝试他们。坚持你平时吃的一些东西,你训练时候吃什么,比赛前就吃什么,并且把这些新的饮食计划带到明年的训练里去。

4.休息过量。减量训练是非常必要的,但是减量并不等于10天啥也不干就躺那里睡大觉。一个通常的错误就是,比赛周过量的休息,让你身体里的各种机能变得倦怠。持续你的训练,减少训练量,提升一点点训练强度,但别做得太过头。

5.过早的进入比赛模式。就像之前所说的一样,加一些强度,但是并不要在比赛周的训练中进行比赛。能量会因为你减量训练而持续处于一个高水平,并且你会感到你充满力量,但是别让周五去咖啡店的骑行变成你今年的最好成绩。

比赛周要做的事。

1. 比赛前3到6天,去做一次按摩。如果你从来不去做按摩,那请忽略这条,并且记住,不要尝试新的东西。如果你经常去按摩,那当你抵达比赛地点的时候,去做一次按摩,并且至少在三天之前,因为你旅行的劳顿,情绪的紧张都会因为这个按摩而给释放掉。

2. 熟悉你的比赛场地。如果游泳的场地可以让你热身,那你可以穿上Wetsuit去试一下水温,熟悉你上岸的地点,换衣服的地方,并且找机会去自行车赛道上困难的弯道,长长的坡道具体的看一看。但是别开全程,这太花时间。另外,如果你租了一个便宜的汽车,别被坡度给吓到,因为在便宜的汽车里,那些坡总看起来那么吓人。

3. 准备好一切。把你的装备提前进行打包,提前计划好你的行囊,这样做可以让你减缓压力,比如说如果你并不会在最后一周的训练中使用你的气动头盔,那你可以把它提前打包进去,这样你不会在最后一刻收拾行囊的时候手忙脚乱的。

4.带上所有恢复性的道具。你的滚筒放松器,瑜伽球,放松拖鞋等等。你的旅行可能会让你焦虑,而这些东西可以让你放松心情,排除焦虑,并且恢复你的体能。另外,你可以带上一本书,或者你喜欢的电影,这些东西可以让你在沙发里尽情的放松,也会让你的大脑不会那么的焦虑。

5.对你的团队保持礼貌。我知道你非常紧张,但是请不要把脾气发在支持你的人身上,别让一整个星期都以你为中心,去和周围的人聊聊天,你会获得好处的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s